Телесериал «Остаться в живых» — поисти  не общемировое явление. В каждой стране есть свои фан-клубы проекта, а лучшие дубляжные «голоса» страны занимаются профессиональным закадровым озвучиванием героев сериала. Вокруг ТВ пообщался с теми, кто вкладывает в уста англоговорящих персонажей смысл для российской аудитории.

Поскольку сейчас идет финальный сезон сериала, его интрига держится в строжайшей тайне, поэтому предпринимается ряд специальных мер — даже актеры дубляжа не знают, чем закончится история.

Происходит озвучание следующим образом: во вторник вечером серия «Остаться в живых» выходит на экраны США. В России в это время – утро среды. В среду вечером профессиональный переводчик начинает перевод серии, потом происходит ее озвучание и звуковой монтаж.

В шестом, финальном, сезоне «Лоста» все актеры, которые говорят за героев фильма, работают над этим проектом в первый раз. Принципиальный момент: если раньше Первый занимался дубляжом, то теперь он занимается закадровым озвучанием. В чем разница? А вот в чем: актер, дублирующий персонаж, буквально вкладывает в движения губ персонажа свою речь и все эмоции: вздохи, звуки, смех… Закадровая же озвучка предполагает, что зрители слышат английскую речь, но при этом воспринимают смысл фраз, которые до нас доносят русскоговорящие актеры.

Ольга Зубкова озвучивает в сериале женщин: Джулиет, Роуз, Клэр, стюардессу, которая появилась в первой серии шестого сезона дважды…

— Первая серия была сдвоенной, около 80 минут. На озвучку у нас ушло три часа. Если в прежних сезонах над дубляжом работали 30 человек – у каждого был свой, закрепленный за ним персонаж, то теперь нас всего пятеро. В каких-то случаях ищешь некие черты в характере персонажа, просишь показать кадры с ним, чтобы проникнуться его духом… Нам приходится показывать голосом характер персонажа, а не его эмоции в данный момент. Я лично слушаю и то, как говорят сами актеры. Важно передать подтекст, то, что персонаж хотел выразить в этой сцене, а не повторить интонацию сыгравшего в сцене. Лично мне импонирует Кейт. Я переживаю за нее и за всех своих героинь. Уверена, Джулиет еще вернется в сериал, пусть она и погибла на наших глазах уже два раза – в конце пятого сезона и в начале 6-го. По ходу построения сценария можно понять замысел сценариста, к тому же нам ведь обещали встречу с уже погибшими! Так хочется хеппи-энда, чтобы эта красивая история любви между Джулиет и Сойером все-таки состоялась и они попили вместе кофе и даже заплатили поровну, ведь это были последние слова Джулиет перед смертью…

Евгений Вальц озвучивает Бена, обаятельного толстяка Херли, Джейкоба и Дезмонда.

— Мои персонажи настолько характерные, яркие, что мне легко делать их разными, голос сам меняется! Я переживаю не столько даже за них, сколько за нашу работу – как у нас все получилось. Посмотрев первые две серии, я остался доволен, хотя это и нескромно… Ведь у нас даже не осуществляется подготовка: мы просто берем текст и начинаем его читать.

Если говорить о любимом персонаже, то «из моих» мне нравится Бен.

Прогнозировать продолжение или даже окончание сериала я не берусь, ведь мои прогнозы будут в любом случае хуже, чем это сделают профессионалы – сценаристы сериала. Они уже столько всего навертели!

Денис Некрасов говорит в «Остаться в живых» за Джека, Локка и Лапидуса.

— Я не поклонник этого сериала. Конечно, некоторые серии смотрел… Но, озвучив первые серии последнего сезона, понял, что если у меня будет время, я восполню свои пробелы в знании сериала – посмотрю недосмотренное. На мой взгляд, «Лост» — это Явление. Я раньше с таким никогда не работал. Главное в моей работе – донести смысл и характер персонажа, записав свой голос поверх исходной дорожки. Поиграть своим голосом так, чтобы стало интересно зрителю. Даже тому, кто раньше сериал не смотрел.

К слову, шестой сезон сериала будет отличаться от предыдущих тем, что в нем возникают некоторые элементы реалити-шоу. Скачки во времени прекратятся. И все благодаря Локку, который вернулся на «большую землю», чтобы убедить вернуться на остров потерянную на континенте «шестерку Ошаника».

Исполнительный продюсер «Остаться в живых» Карлтон Кьюз сказал:

— Мы всегда оставляли какие-то вопросы открытыми в конце сезонов, чтобы зритель сам додумывал концовку. Но шестой сезон откроет перед вами все тайны.
Кьюзу вторит Дэймон Линделоф:

— Мы определенно собираемся рассказать больше о числах, но какой может быть ответ на вопрос: «Что означают числа?». Думаю, вам нужно быть поосторожнее с такими вопросами. Остров – это место. Я не могу объяснить вам, почему он перемещается во времени и пространстве, он просто делает это, и вы должны это принять. Мы собираемся ответить на главные вопросы, но что касается вопросов об Острове, им придется остаться без ответов и после окончания сериала.

Автор: Ирина Давиденко

11 февраля 2010

Обратите внимание